Hmmm ... saftige Seitan-Frikadellen mit tollen Gewürzen und einer leichten Süße. Von diesen Frikadellen könnt ihr gleich eine größere Portion machen und dann einfrieren. Sie eignen sich perfekt als Burger-Patty, angebraten zur Brotzeit, kalt auf die Hand, als Füllung für ein Kartoffelküchlein ....und und und. Dieses und weitere Rezepte findet ihr übrigens in unserem Kochbuch!
Zutaten für 4 Frikadellen à 150 Gramm
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Backzeit ca. 30 Minuten
Zutaten
1 mittelgroße rote Zwiebel
40 g Trockenpflaumen
160 ml Wasser
40 ml Rapsöl
2 geh. EL Tomatenmark
1 geh. EL mittelscharfer Senf
2 EL Balsamicoessig
1 gestr. TL Knoblauchpulver
1 geh. EL gerebelter Majoran
1 gestr. TL Salz
¼ TL gemahlene Muskatnuss
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
120 g Seitan
40 g Haferflocken (Feinblatt)
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Die Zwiebel schälen und grob schneiden. Die Pflaumen grob hacken.
Beides in einen Standmixer geben und klein mixen. Wasser, Öl, Tomatenmark,
Senf und Balsamicoessig zugeben und auf mittlerer Stufe
mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Die restlichen Zutaten, bis
auf Seitan und Haferflocken, hinzugeben und erneut auf mittlerer Stufe
mixen.
Seitan und Haferflocken in eine Schüssel geben. Die pürierte Masse
dazugeben und zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ca.
20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 4 Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen zu Frikadellen
von ca. 1 cm Dicke formen. Frikadellen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Bachblech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen
ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Frikadellen wenden.
Nach der Backzeit die Frikadellen kurz im offenen Ofen ruhen lassen.