Pilz-Räucher-Speck-Spieß

Zutaten für 6 Spieße
3-4 Bio-Räucher-Speck oder Vürstchen nach Wahl
400 - 500 g Austernpilze
2-3 rote Zwiebeln
2-3 rote/gelbe Paprika
3 EL Olivenöl
3-4 Knoblauchzehen
3-5 cm Ingwer
1-2 EL Paprikapulver süß
2-3 TL Ahornsirup (oder andere Süße)
4-5 TL Sojasauce (Tamari)
1-2 TL Salz, etwas Cayenne Pfeffer
1 Biozitrone, davon den ganzen Abrieb und etwas Saft
2 EL Fenchelsamen (oder Pulver)
1 EL Schwarzkümmelsamen (oder Pulver)
Zubereitung
- Die Fenchel- und Schwarzkümmelsamen in einer Pfanne rösten (auch so verfahren mit dem Pulver), abkühlen lassen und mörsern.
- In eine Schüssel das Öl, Sojasauce, Ahornsirup geben. Den Abrieb der Zitrone und etwas Saft dazugeben. Den Knoblauch und den Ingwer über eine feine Reibe dazugeben, danach alle anderen Gewürze dazugeben.
- Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Austernpilze leicht putzen, wenn nötig und dann grob zerreißen. Beides dann in die Marinade geben und gut vermischen. Am besten für 20-30 Minuten ziehen lassen. Das kann auch gut einen Tag vorher zubereitet werden und im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dann die Paprika, Räuchersteaks oder Vürste schneiden und abwechselnd mit den Pilzen und Zwiebeln aufspießen. Die Spieße von beiden Seiten auf den Grill legen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad grillen.